食在漓江边

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2024-06-06文/谢锐勤随笔

总是痴迷于烟雨漓江的浪漫与温情,盛夏时人生第三次到阳朔,虽每次品尝的美食有所不同,但都念念不忘。

西街最著名的菜品莫过于啤酒剑骨鱼了。生长在漓江边峭壁下岩洞里的野生剑骨鱼,全身无鳞,肉质肥嫩且富有韧性,久煮不烂,能充分吸收配料的丰富味道,且出锅后还能保持滑嫩细腻,实乃天赐漓江之佳品。用桂北山区出产的生茶油烹炸剑骨鱼,然后放入清爽的漓泉啤酒红焖,上桌的啤酒鱼皮黄汁浓,无鱼腥味,吃起来外香内嫩,鲜辣可口。啤酒鱼的鱼皮是一种全新的舌尖体验,鱼鳞被炸成一层脆壳,又沾满酱汁,香酥之下是鲜嫩,仿佛包裹着一位粉嫩佳人。叶芝说:"经柳园而下,我曾遇上我的爱。"如今,经漓江而下,我又何尝不是遇上我的爱?

漓江的大鱼美味,遇龙河的小鱼儿也不逊色。毛哥早上在遇龙河边撒网,捕到几斤野生小河鱼,每条约2两左右,肉质细腻甜美,美中不足的是可能放到晚上鱼儿活力略为减弱,肉质偏松。月色朦胧,溪水潺潺,坐在河边,左手漓泉啤酒,右手香煎小鱼,时间就这样悄悄从舌尖溜走。这盘小鱼儿,好像融入了遇龙河的山水田园,吃鱼的同时也是一次愉悦的行走。

来到乡间,又怎能不吃走地鸡?在青山秀水间吃虫子长大的土鸡,一半炖汤,一半姜葱炒。清炖土鸡汤,原汁原味,纯鸡汤浓香,鸡块鲜嫩。姜葱炒鸡块,肉质紧实,带着淡淡的姜葱香,还是熟悉的风味。林语堂说:"人生是限制于月不常圆,花不常好,良朋不能常聚之中的。"想起11年前遇龙桥边农家里的饕餮,今天再次完美邂逅。这样的柔软时光,叫我如何不想它?

属于桂林经典美味的,还有曾作为乾隆贡品的荔浦香芋。荔浦与阳朔相毗邻,荔浦芋头原为野生芋,个头大,"纹棕色致密,粉松而不粘,气香。"芋头削皮切块,用蛋清和淀粉裹入后油炸,炸到色泽金黄时浇上糖汁,撒上芝麻点缀。上桌的拔丝荔浦芋头像一个个不规则球形,泛出油润光泽。趁热夹出一块,放在清水中浸润后入口,外脆里香、松酥爽口,比起潮汕老家人见人爱的反沙芋头,在脆度与酥度上更上层楼。

荔浦芋头扣肉则是另一种风味。荔浦芋香糯、松粉、口感略甜,吸收五花肉油脂后更加松软芳香,五花肉与芋头亲密接触后,肉质酥松,肥而不腻。夹起芋头和扣肉同时送入嘴中,酥香粉口,饱满而充实的口感令人幸福感四溢。比起客家地区驰名的香芋扣肉,芋头的粉味更浓郁。素来对芋头无感,正是偶遇的荔浦芋头扣肉使我改变对芋头的印象,从此接受并喜欢上荔浦芋头。

洛夫在《灵河》中说:"饮葡萄的紫/芒果的青/饮蓝天的无尽/以及你眼中的一杯醇酒/流自那条长长的灵河/风吹过来/扬起你的裙/你的浅笑/在那小小的梦的暖阁/我为你收藏起整个季节的烟雨。"在烟雨漓江边喝一壶醇酒,尝地道美食,欣赏来来往往婀娜的长裙与迷人的浅笑,不也是人生的至乐时光吗?

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