立夏啖李

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2024-07-31文/程耀恺随笔

4月下旬天清气朗,随朋友去了趟肥西山南的小井庄,在村口看到一棵李树。树虽不高,却是枝叶繁茂,枝上果实累累,负重而垂,果皮艳黄,略微泛紫。主人好客,一再请大家尝尝。盛情难却,尝了,有点甜,酸味甚浓,显然尚没熟透。回合肥一周后,岳西路菜场外的地摊上,便有李子出售,色泽紫红诱人,买的人很多,我也买下一捧,果然酸甜适度,齿颊留香。

然而,据我的经验,正常年景,李子的成熟或比今年早一些,立夏节前李子会大量上市。很久以来,"立夏啖李"一直是江淮民间的一场盛事。所谓"啖李",主角是城乡的妇道人家,因为李子果皮的颜值高,妇人们取李子,去核,榨汁,和酒而饮,此谓"驻颜酒";三三两两农家女,树下聚饮"驻颜酒"则谓之"李会".不光女人们对李子情有独钟,男人们在李子面前,同样会垂涎三尺。据说食李可以预防脾胃虚弱,这是药食同源啊,不吃白不吃。不用说,吃李子是一件非常开心的事。我老家汤庄有两棵李树,结的李子,大若鸡子,紫皮,果香,熟透了,破皮即吮,果肉尽吸,一口气下来,剩下的就只有皮与核了。前年回故乡上坟,特意去找那两棵李树,黄鹤不知何处去,只有清风一缕慰乡愁。

李树为蔷薇科李亚科李属落叶灌木至小乔木。单叶,互生,叶片倒卵状披针形,叶缘具细齿,叶柄近叶基处有腺点。花叶同放,花两性,花3朵簇生,萼片5,花瓣5,白色。核果,球形果皮有光泽,并有蜡粉,核有皱纹。

李花以素雅称著,自然有资格入诗入画,但若与秾艳的桃花搭配,便是淡妆浓抹,分外妖娆了。李白有一年春夜宴诸从弟于桃李芬芳的名园,不叙离愁别恨、人生憾事,专叙兄弟情谊,"会桃李之芳园,序天伦之乐事"便成了千古名言;宋代汪珠《李花》诗:"枝缀霜葩白,无言笑晚风。清芳谁是侣,色间小桃红。"说的就是桃李并妍,风光无限。于是,古人将桃李并置,创造出一系列成语,从夭桃秾李、李代桃僵、公门桃李,到桃李满天下、桃李不言下自成蹊,每则成语,或一段佳话,或一则故事。

作为水果,李子一向位列隽品。李树在我国的栽种史,至少可以上溯到《诗经》时代。李在《召南·可彼秾矣》《王风·丘中有麻》《小雅·南山有台》《大雅·抑》中,都留下美好的身影。"丘中有李,彼留之子",描绘的是妙龄男女,在山丘下的李园中幽会的情景;而"投我以桃,报之以李",则演化为"投桃报李"的风俗人情。此外,一个有点搞笑的历史人物,他的两则故事,都与李有关。其一,《晋书·王戎传》:戎曰:"树在道旁而多子,必苦李也。取之信然";其二,《世说新语》:"王戎有好李,卖之恐人得其种,恒钻其核",我若是李树,要我来评价这位"竹林七贤"之一,我会说,这家伙够精、够损。

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